注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠心海 长风吟歌

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落花摇情满江树。

 
 
 

日志

 
 
关于我

默坚。又名:古剑。本名:麻建军。蒙古名:伊勒德 . 豪沁瑟勒莫。生于六十年代末。现居哈尔滨。有诗歌、散文等作品发表于《北方文学》、《诗林》、《岁月文学》、《诗潮》、《绿风》以及美国、加拿大、香港等国内外报刊。出版诗集三部,电子诗集一部。

网易考拉推荐

原创诗评:【喜悦在夏日流淌(外一章)】  

2011-07-18 07:05:45|  分类: 原创诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜悦在夏日流淌(外一章)

原创诗评:【喜悦在夏日流淌(外一章)】 - 默坚 - 大漠心海 长风吟歌 

喜悦在夏日流淌
——评张义和的几首诗歌


    张义和的《麦穗》、《雨水》、《河流》、《在江湾在晓起》等几首诗歌,写干净而温馨,喜悦而有生气。
    《麦穗》。写的是乡村麦秋时季的场景,六行诗句,便把麦收的欢喜和喜悦写的准确到位,“田野上/收割机在歌唱/麦穗收听的音乐/乡村开始金黄/麦穗眼神欢喜/喜悦在夏日流淌”这是我熟悉的场景,读来十分亲切。
    《雨水》。“在麦收前/请你 这夏日的骄子/千万不要提早行程/这季节里/汗水不会白流/请你不要过于激动/颗粒归仓后/乡村的喜悦/也和你一起奔流”麦收时节,在我的故乡是经常下雨的,而张义和的诗歌,写到雨水、汗水,却是那般的温馨。他把汗水比喻雨水更增添了丰收的艰辛。乡村的喜悦是随同汗水一起流淌的,的确如此,很生活化的诗歌。
    《河流》。这首诗歌让我想起家乡的那条河流,“走进你的宽阔,我是你的欢乐”“陪你一路曲曲折折/陪你染湿心中的绿色”我们的母亲河就是这样的清澈,泛着微微的波浪,洗濯我们的心灵。
    《在江湾 在晓起》。江湾有着古朴的风貌,萧江祠堂,“撑起千万年风雨/时光斑斑/樟木流香”多么幽静的画面,厚积着历史文化气息。而晓起,这自然的高岗上,一棵古樟木梳理沧桑,让诗人由衷地感叹到,“做一回护木的江西老俵/他们爱这树木/像他们爱自己眼睛一样”。
    《稻花》。进入六月,江南一派田园风光,“身边农夫荷锄插秧/稻花乡里/丹青水墨/稻花江南/放进游人梦乡”大美江南,读了义和的诗后,让人心动,总有一种去江南的冲动,去做一回插农夫,置身在这富有国画般色彩的水墨之中。
    《三清山》。独秀一枝。那巍峨俊秀的美,那小黄山的昵称,成为三清山独视群山的骄傲,在她的怀抱中,“凌空的栈道/托起你绝壁的陡峭/这才是你独视群山的骄傲/山石树木都是故事/挑山工的坚韧/湿染游客梦境”。
总之,义和的诗歌有着一种现场感,极浓烈的感情,深藏在平实的诗句中,让人回味。

 


《麦穗》

文/张义和

田野上
收割机在歌唱
麦穗收听的音乐
乡村开始金黄
麦穗眼神欢喜
喜悦在夏日流淌

《雨水》

在麦收前
请你 这夏日的骄子
千万不要提早行程
这季节里
汗水不会白流
请你不要过于激动
颗粒归仓后
乡村的喜悦
也和你一起奔流

《河流》

走进你的清澈
我是你的微波
走进你的宽阔
我是你的欢乐
水是我
我是你
是一路向前的歌者
陪你一路曲曲折折
陪你染湿心中的绿色

《在江湾 在晓起》

在江湾
走进萧江祠堂
樟木是人们的信仰
那伟岸的绿株
撑起千万年风雨
时光斑斑
樟木流香

在晓起
古樟王站在高岗上
留影纪念
梳理沧桑
欢迎你留下来
做一回护木的江西老俵
他们爱这树木
像他们爱自己眼睛一样

《稻花》

在六月的江南
稻花开在湿润里
细小而微黄
开在青山绿水旁
四周青山碧水眷顾
身边农夫荷锄插秧
稻花乡里
丹青水墨
稻花江南
放进游人梦乡

《三清山》

在江西众山里
你独秀一枝
巍峨俊秀
小黄山是你的昵称
索道的云雾
遮盖了你的美目
凌空的栈道
托起你绝壁的陡峭
这才是你独视群山的骄傲
山石树木都是故事
挑山工的坚韧
湿染游客梦境


一个诗歌的信徒
——评马金山的诗歌

    如果概括马金山的诗歌,从这组诗歌来看,他的诗歌具有着理性、孤独、初始和精神的。
    理性的诗歌,明净的心。从马金山的《不同年代的诗歌色彩》。当代诗歌,是在歌颂一种精神/现代诗歌,是在挖掘一种美/这类混淆的思想概念。使我/不得不承认自己只是一个信徒”从中可以读到,他是一个信徒,一个为诗而生的诗人,诗歌是诗人的寄托,是诗人的灵魂,大都诗人如马金山一样,把诗歌融入了自己的血液,在诗歌的江河里孤独地畅游。《我相信老天是公平的》。“别人有的/我可以没有”这更加增添了诗人的孤独,但老天是公平的,“我有的/别人可能没有/比如:精神”简单几笔,就看出了诗人的本质和个性,我们为诗人如此的坚持而喝彩,更为这种享受精神而孤独的表示佩服,这里透视着诗人有一颗明净的心,不为世俗所累,不为世俗所困。
    孤独的情感,饱满的心。《修心》“修词、改句/只为填补更多空白的心灵”这成为每一个诗人一生要做的,他们修词,是在修一颗空白的心灵,一语道破诗人的命运。《在这个世界上》“像一个串门的人/交谈、喝茶”“款款相迎/默默欢送”诗人的天职就是从细微的生活中发现美,认识美,说出美,马金山做到了,这普通而不能再普通的生活场景,我们可能每天都会遇到,但他通过诗歌的语言和自己的视角,把他呈现在大家面前,这就是诗人应该做的,也是必须做的。
    初始的力量,源自生活。《爆炸的精神》。这是一首很工整的诗歌,这是一首很大气的诗,也是一首厚重的诗歌,从理性的词语中,让人体味到诗人灵魂深处的梦幻与空灵。“灵魂的高度在于吸收的深度/从诞生谈论精神的至高领域/思在于想,想在于生活角度”“精神是一个不断煅烧的过程/源自于空灵与梦幻世界之间”而《终有一天》让我们认识了空白,以及真相,“来看望世界,世界空白/祖国空白着,人民空白/死亡真相大白/贵族真相大白/诗人真相大白/墓碑真相大白”又如《请世界走进来》表现了诗人的一种大度,一种原始的冲动,“一行诗是一首歌/一路歌是一首诗”“一阵风把门打开/摆着手,请世界走进来”世界是我们的,世界更是诗人的,请世界走进来,我们对世界通过诗歌的唯美和纯粹,让世界更加明净。
    诗歌的精神,人性光芒。马金山的诗歌,体现着一种诗歌精神,正如他的《诗歌应该只属于精神》写道“这似是而非的人生/与精神有关”“一眼万里风沙/诗歌当属的精神”在呈现的刀把》中,可以看出诗人对精神的追求的艰辛和不被人解的困苦,“凌晨,我钻进一只黑袋子里/只有想法,没有看法/想法是正常的想法/看法是不正常的看法/隐喻隐去了重要的一部分/我默不作声/暗示着它的颜色”诗歌的颜色总是黑的,这就是诗人在黑暗中追求光明,追求自我所必需的。再如《是真的》“我爱上的是我的虚荣心/我爱上的是我的表现欲/我爱上的是滚滚的红尘/我爱上的是滔滔的江水”“一个理想主义者/搬出了心砖/曝光了浪漫”《日子是一只果子》“它才是真理/剩下的果子/清香、干脆”《干净,干净》“干净的理由/是思想干净/是行为干净/是言词干净”“干净的前提是/先干了而后净”
    由此可见,马金山的诗歌源于理性,突破理性,通过自己对诗歌的理解和写诗的经历,冲出一种幽昧的状态,使理性富于诗意,通俗易懂,自我完善。

 


我只是一个诗歌的信徒》(组诗)

文/马金山

不同年代的诗歌色彩

当代诗歌,是在歌颂一种精神
现代诗歌,是在挖掘一种美
这类混淆的思想概念。使我
不得不承认自己只是一个信徒

 

我相信老天是公平的

别人有的
我可以没有

我有的
别人可能没有
比如:精神

 

修心

街口修的路
不好走是为了更好的走
像一首诗稿

修词、改句
只为填补更多空白的心灵

 

在这个世界上

像一个串门的人
交谈、喝茶

款款相迎
默默欢送

 

爆炸的精神

灵魂的高度在于吸收的深度
从诞生谈论精神的至高领域
思在于想,想在于生活角度
怎样砌墙,绝对是个伪命题
主流的河,只呈现风吹草低
绝对死亡,是绝对的苦行憎
时光是一层厚厚鲜白的飞雪
滋润灵魂的同时也毁灭灵魂
黄河打滚,狂奔着拓展脚步
燃烧言辞,石头只化作泡影
所谓圣人,来于斯也毁于斯
心灵末梢,生于人亦造于人
精神是一个不断煅烧的过程
源自于空灵与梦幻世界之间

 

终有一天

我终将明白,圣者终将明白
预言终将明白,世界的语言
血肉交融着,清醒装点着
脉搏打量着,天空明净
来看望世界,世界空白
祖国空白着,人民空白
死亡真相大白
贵族真相大白
诗人真相大白
墓碑真相大白
墓碑下滋生的杂草
疯长着真相大白

 

请世界走进来

一行诗是一首歌
一路歌是一首诗
步子不停
歌声就不断
步子断了
风沙弥漫漫天

一阵风把门打开
摆着手,请世界走进来

 

诗歌应该只属于精神

这似是而非的人生
与精神有关
反射光辉
天做面,地当床
风声盖过了故乡
唯有沉默
才是人间真正的王
一匹赤兔马
一杆方天画戟
一股英雄豪气
一颗赤胆
叙述成
一眼万里风沙
诗歌当属的精神

 

呈现的刀把

凌晨,我钻进一只黑袋子里
只有想法,没有看法
想法是正常的想法
看法是不正常的看法
隐喻隐去了重要的一部分
我默不作声
暗示着它的颜色

 

是真的

我没有欺骗你
真的,是真的
我爱上的是我的虚荣心
我爱上的是我的表现欲
我爱上的是滚滚的红尘
我爱上的是滔滔的江水
和滔滔的时光
金灿灿的,金子一样
我的爱金子一样
闪闪发光,普度众生
一个理想主义者
搬出了心砖
曝光了浪漫

 

日子是一只果子

除了吃饭,睡觉
我要留一片空白
给自己
也给别人
它才是真理
剩下的果子
清香、干脆

 

干净,干净

干净的理由
是思想干净
是行为干净
是言词干净
是眼神干净
是名字干净
是步伐干净
我先干为净
你先干为净
他先干为净
大家先干为净
昨天先干为净
今天先干为净
明天先干为净
时光这只杯子
先干为净
干净的前提是
先干了而后净

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017